Выбрать страницу

Как выбрать дом?

Строительство скандинавских домов
в Нижнем Новгороде и обл.

г. Нижний Новгород,
Печерский съезд, 38а офс 117

г. Нижний Новгород,
Печерский съезд, 38а офс 117

+7(831) 413-23-66

+7(831) 413-23-66

+7(920)-253-23-66

+7(920)-253-23-66

УДОБНЫЕ ДОМА
ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ, МЕТРАЖ И ЭТАЖНОСТЬ

В этой статье я попытаюсь сформулировать и донести простые и понятные принципы, которыми мы руководствуемся в начальной стадии работы над домами.

В каждом случае, вся работа над домом начинается одинаково. На первой встрече мы знакомимся с вами, разговариваем о технологии и узлах, вы рассказываете чего бы вам хотелось, показываете картинки, делитесь мечтами и мыслями о комфортном доме и о том, как он будет использоваться. Вы оцениваете нашу компетенцию, мы же оцениваем вашу потребность.

В большинстве случаев, заявки, которые попадают к нам на предварительный расчет, содержат в себе проект-донор: поэтажная планировка, разрезы, фасады. И в большинстве своем, это типовой дом. Коробки домов со стандартными размерами 9*9, 10*10, стандартный набор комнат и стандартный метраж. Наверняка возникает вопрос, а что не так с этими домами? Ничего, с ними все хорошо.

Но, на мой взгляд, не может существовать никакого типового решения для отдельно взятой семьи, где свой мир, со своими правилами и устоями, традициями и потребностями уюта и комфорта. Выбирая дом для строительства, вы прежде всего выбираете уровень комфорта для себя и своих близких. Так давайте же жить в удобных домах 🙂

Первые вопросы, которые встанут перед вами и потребуют ответа, безусловно, будут о вашем земельном участке и бюджете. О бюджете в другой статье, сейчас о земле. Итак:

- геологический состав грунтов, а именно его несущая способность;

- размерность участка и его геометрия;

- инженерные сети – пути ввода и вывода коммуникаций;

- транспортный доступ – пути подъезда и стоянки;

- освещение участка и его ветровые характеристики; 

- соседство и рельеф; 

- будущее развитие (баня, гараж, детская площадка) 

Если в общих чертах, то геология позволяет сформировать мнение относительно вашего будущего фундамента и работ по его устройству, что непосредственно влияет на этажность дома. Вместе с тем, размерность и геометрия участка позволяют ограничить требуемое пятно под будущую застройку. Все остальные параметры имеют непосредственное отношение к вашему бюджету и качеству будущего дома, ведь дом это не только стены. Прокладка инженерных сетей идет от метража, а количество плитки, асфальта и газона, которые потребуется уложить, лучше спланировать заранее. Расположение дома относительно сторон света и розы ветров очень важно для будущего комфорта как в доме, так и вне него. При этом всем, нужно выдерживать определенные нормы и требования по соседству, а предполагаемое будущее развитие должно учитываться уже сейчас. 

Этажность дома и будет определяться посредством полученных данных и экономикой строительства. Конечно, существует ряд тезис – факторов, по отношению «одноэтажников» к «двухэтажникам»: здесь и отношение удобства эксплуатации, процент используемого пространства и возможности зонирования, вопросы стоимости работ и материалов. Свои «за» и «против» есть в пользу как первых, так и вторых, универсального ответа не существует. Но существует история отзывов и собственных наблюдений. Если ваш участок позволяет, дома 

площадью 100-150 кв.м. строить в один этаж. Все, что больше данной площади, уже не так удобно в эксплуатации и экономически нецелесообразно, здесь стоит обратить внимание на 2-а полноценных этажей. Конечно, есть вариант с мансардным этажом, но это скорее к области личного восприятия и своего понимания комфорта, искать какую-либо выгоду там не стоит. 

Далее .. 

Чаще всего, строительство собственного дома, это как вариант увеличения жилых квадратных метров. Реже, это как вариант загородного дома, для семейного отдыха, для наездов с друзьями. Они могут отличаться по стоимости строительства и наполнению, но существенной разницы при планировке для себя я не нашел. 

Сам по себе дом, это набор комнат и помещений. Необходимый набор комнат и помещений для проживания в собственном доме определяет застройщик, как правило — это кухня-столовая, гостиная или общая комната, спальни, санузлы и техническое помещение. Грамотная планировка этих комнат, их расположение и построение связей позволяет сделать дом комфортным и удобным в эксплуатации. 

При выборе дома, внимание в первую очередь обращается на планировку. Мой вам совет, не пытайтесь планировать дом самостоятельно, поверьте, если у вас нет соответствующего образования и навыков, вы просто сломаете себе всю голову. Гораздо проще и эффективнее работать с уже имеющимися планировками, на которые вы переносите свои потребности в комфорте и удобстве вашей семьи, а расположением комнат и их площадью можно «играть» и оценивать. 

Но главное, на что следует обратить свое внимание при подборе планировок, насколько тот или иной вариант зонирован. Что это такое? Единое пространство дома всегда делится на несколько зон. Зоны различаются по своему составу и назначению. 

Зона общего пользования, включает в себя кухню, гостиную, прихожие и коридоры, должна иметь минимальное сообщение с приватной зоной (спальни). Кухню, столовую и гостиную в частных домах, в данное время, принято объединять в единое пространство, это позволяет получить объем, ощущается простор помещения, того, чего нам не хватает в городских квартирах. Пусть вас не беспокоят возможные запахи процесса приготовления пищи, виды грязной посуды и пр. Все это решается хорошей вытяжкой и существующими планировочными и интерьерными решениями. Зонирование позволяет получить необходимый уровень комфорта для приватных зон, без ограничения жизнедеятельности в зонах общих. Простыми словами, когда вы отдыхаете в своей комнате, вас не должен беспокоить шум, доносящийся из гостиной или кухни. 

Следующие зоны, это мокрые (санузлы и ванные) и технические. От их грамотного расположения зависит не только удобство, но и экономика строительства. В современных домах, наличие 2-х санузлов уже не считается неприличной роскошью, а отвечает условиям современного уровня комфорта. Как правило, это комбинации для общего пользования и индивидуально для хозяев дома. При планировании, входы в санузлы старайтесь располагать на границах приватной зоны, скрыв их от общей. В случае санузла хозяев, вход осуществляется непосредственно из комнаты. 

Расположение технического помещения рационально делать равноудаленным от мокрых зон и кухни. Это позволит оптимизировать затраты на прокладку и монтаж коммуникаций. 

К стандартному перечню комнат и помещений, мы всегда рекомендуем добавить ряд помещений: кладовая, постирочную и гардеробные комнаты. Эти помещения не нуждаются в десятках квадратных метрах, но они привносят необходимое удобство для каждого члена семьи. Вы не тратите полезное пространство дома, кладовая подходит как для хранения припасов, спортинвентаря, предметов обихода. Постирочная экономит пространство кухни, санузлов и 

комнат: у вас есть место для стиральной машины, для сушки и глажки белья, для хранения бытовой химии и инвентаря, и все это в одном месте. Ну а наличие гардеробной комнаты (возможно и не одной) наверняка позволит избежать больших шкафов и ящиков: вещи повседневные и зимние нуждаются в своем месте. 

Итак, вы определились с наличием тех или иных комнат, вас устраивает их расположение и сообщение между собой. Предпочтительный метраж? На встречах, мы всегда стараемся донести наш основополагающий принцип, что пространство должно определять стены дома, а не наоборот. Прежде всего, пространство должно быть эргономичным, то есть удобным. При разработке планировок, мы советуем сразу же закладывать основы интерьерных решений, продумывать наполнение помещений необходимой мебелью и техникой, с учетом ее габаритов, чтобы она комфортно встала, и при этом у вас были комфортные места для прохода, отдыха, занятий. Применение подобного подхода позволит вам получить удобный дом. На своем опыте могу сказать, что при составлении планировочного решения на начальном этапе, метраж дома, зачастую, снижается, за счет снижения неиспользуемого пространства. Не сильно, обычно эти цифры до 10-12 кв.м. Но эти метры вам не придется строить, отделывать и обслуживать. 

Используя описанные принципы и подходы, вы сможете получить дом очень высокого уровня по цене на уровне эконом. Как это возможно? 

В строительстве дома, основное отличие класса дома, прежде всего, это наличие идеи и продуманности ее решения, комфорт, многофункциональность и удобство его использования. Ведь материалы и строительные работы приобретаются в таком же объеме, что и для типовых домов. Ваш дом должен отвечать вашим запросам, быть удобным для вашей семьи. Не встраивайте вашу жизнь в метры, постройте удобные и комфортные метры для вашей жизни.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ДОМА ПРЯМО СЕЙЧАС

Ответьте на 7 простых вопросов и получите экспресс расчёт Вашего дома

Строительство скандинавских домов
в Нижнем Новгороде и обл.

г. Нижний Новгород,
Печерский съезд, 38а офс 117

г. Нижний Новгород,
Печерский съезд, 38а офс 117

+7(831) 413-23-66

+7(831) 413-23-66

+7(920)-253-23-66

+7(920)-253-23-66