Выбрать страницу

как складывается цена на дом

Строительство скандинавских домов
в Нижнем Новгороде и обл.

г. Нижний Новгород,
Печерский съезд, 38а офс 117

г. Нижний Новгород,
Печерский съезд, 38а офс 117

+7(831) 413-23-66

+7(831) 413-23-66

+7(920)-253-23-66

+7(920)-253-23-66

Чтение статьи отнимет примерно 7-10 минут вашего времени.

О ЦЕНЕ И СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА.

В предыдущей статье я коснулся темы выбора дома. В ней я обратил внимание на ряд критериев, которые на наш взгляд стоит учитывать при подборе дома, в котором комфортно и уютно будет всей семье. Теперь настало время посчитать, во сколько обойдется дом мечты. Сразу хочется отметить, что строительство дома это не только фундамент, коробка и кровля. Нет. Строительство дома это всегда целый комплекс мероприятий, и крайне полезно разделять понятия цены дома и его конечной стоимости. Чтобы постараться избежать возможных недоразумений в будущем строительстве, прочитайте статью до конца.

Мы подготовили небольшой анализ, какова же реальная структура конечной стоимости строительства дома.  Для примера мы рассмотрели наиболее популярный дом для постоянного проживания, для семьи из 4-5 человек. Общая площадь дома 140 кв.м., в 1 этаж, в комплектации «Теплый контур» от нашей компании. Разбив весь процесс строительства на этапы и проанализировав «живые» сметы для указанных домов, мы получили следующие отношения*: 

На мой взгляд, именно полученная схема с указанными этапами является тем, что среди Заказчиков именуется «домом под ключ». Давайте же рассмотрим более подробно каждый из этапов.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

На земельном рынке сейчас можно найти участок на любой вкус и кошелек. В ТИЗ или СНТ цены стартуют от нескольких сотен тысяч рублей, в местах заповедных и лесистых доходят до нескольких миллионов. И любой из этих участков потребует подготовительной работы. Монтаж нужных и демонтаж не нужных построек, старых фундаментов, расчистка участка, устройства котлована и возможные земляные работы по отсыпке и дренажу. Конечно, все будет зависеть от качества вашего участка. Если у вас нет на руках геологии, крайне полезно ее получить. Не надо полагаться на то, что у соседей все нормально. Это ваш участок и ваша ответственность.

Часто, заказчики забывают о таких вещах, как организация заезда и места парковки, разгрузки и складирования материалов. Бетононасосам, манипуляторам и шоссейным фурам нужно до участка доезжать. Если такой возможности нет, то это дополнительные расходы на разгрузку, бывает и с привлечением спец.технкики. Разгрузить и перенести 40-50 куб. пиломатериала, более 100 куб. теплоизоляции обойдется существенно дороже укладки нескольких бетонных плит бывших в употреблении + день работы техники. Места под это лучше выбирать с учетом будущего развития территории и строительства – та же самая «чистовая» парковка или гараж.

На первый взгляд, эти темы меркнут перед масштабом строительства дома. На самом же деле, в практике я встречал проекты, в которых доля подготовительных работ доходила до 10% от общей стоимости сметы. 

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВНЕШНИХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

С этой темой все очень просто всегда. Для жизни вам потребуется: электричество от 10кВт (в идеале, конечно, 15кВТ), вода - в основном скважина, канализация - зачастую локальная (септик или ЛОС), газ – для счастливых обладателей участков в газифицированных районах.

Для начала строительства: минимальная требуемая мощность электричества от 5 кВт. - сложно представить современную стройку без электрооборудования. Так же, для некоторых видов работ, может потребоваться вода, а это хотя бы та же скважина и маленький насос.

Как отмечал в прошлой статье, грамотная посадка дома на участок, его удаленность от границ и соседство, напрямую влияет на стоимость и скорость подключений. Учитывайте это при планировании работ.

РАБОТА ПО ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

С Необоснованно забывается тема проектирования в каркасном домостроении. Забывается она даже тогда, когда заказчик все-таки решает приобрести проект, в интернете или у подрядной организации, за 15К рублей. Но насколько он полноценный? Что входит в состав подобного проекта? Зачастую, под видом полноценного проекта продают архитектурный раздел на 20 страницах: максимум картинок фасада в разной перспективе и разрезах и никакой расчетной и конструктивной части (или за дополнительную плату). Других проектов за эти деньги я пока не встречал.

В принципе, как может показаться, для мастеров «с руками и опытом», и данного проекта должно быть достаточно. «Что проектировать? Как стойки поставить через 60 см?! Это же каркасный дом, на месте разберетесь?!». Так думают многие Заказчики, и я бы, наверное, мог с ними согласиться, если бы речь шла о строительстве гаража, например, или бытовки, ну или незатейливого дачного домика. Мы же говорим о доме для постоянного проживания, и он требует полноценного проект дома, и состоит он из нескольких разделов. 

Архитектурный раздел проекта. Он рассказывает нам о внутреннем и внешнем облике дома, принципах его организации. Иными словами о том, как дом будет выглядеть при той или иной планировке. При этом на данном этапе нами разрабатывается так же и планировочное решение, с расстановкой мебели, бытовой техники, предметов интерьера. Прорабатывается эргономика помещения, выставляются стены и перегородки. Как я говорил ранее, пространство определяет стены дома, а не наоборот. Довольно часто мы готовим так же 3D-модель будущего дома. Заказчику полезно прожить с этой моделью какое-то время, неделю, а может и несколько месяцев. Взвесить и оценить применяемые решения, внести корректировки.

Следующим этапом готовится предварительный проект инженерных коммуникаций: электроснабжение,  водоснабжение, отопление, канализация и вентиляция. Почему сейчас? На основе полученных данных мы можем определить достаточный пирог стен и перекрытий будущего дома, оценить его энергоэффективность и возможно повысить ее, учесть дальнейшую скрытую прокладку коммуникаций.

Полученные объединенные данные определят дальнейшую разработку проекта – его конструктивный раздел. Этот раздел отвечает за то, как будет построен ваш дом, какие конструкции, сопряжение и узлы будут применены при строительстве дома. При адаптации проекта дома, когда уже согласована архитектурная, конструктивная и проектная часть, мы можем определить тип фундамента для будущего дома. Сваи, плита или лента? Учитывайте геологию вашего участка, передаваемые нагрузки и выбирайте самый экономичный вариант. Экономичный вариант фундамента не значит самый дешевый или свайно-винтовой.

Если работы по проектированию выполняет компания-подрядчик на строительство, то через эту работу вы можете больше узнать о его компетенции, отношении к выполняемой работе, посмотреть, как он откликается на ваши просьбы и пожелания. Вместе с тем, проект является тем регламентирующим документом (как неотъемлемая часть договора) вашей дельнейшей совместной деятельности: то, что было согласовано и как оно в итоге построено. Помимо сказанного выше, наличие проекта позволит вам трезво оценить перспективы вложения средств в строительство. Любая смета на строительство всегда будет предварительной без полноценного проекта.

От себя могу только добавить, что заказывая проект, вы платите не за картинки и чертежи, а за процесс работы над будущим домом: насколько красивым он будет снаружи, каким комфортным и функциональным он будет внутри. Задача строителей на стройке не искать решения, а четко и добросовестно построить то, над чем мы работали с вами в течение нескольких месяцев. 

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Большая и емкая тема, которую сложно уложить в пару строчек и лучше обсуждать лично. Строительство дома это не только фундамент, коробка и крыша. Качество будущего дома определяет наличие идеи, внимание к мелочам и деталям. Не только в строительстве, но и в согласовании сметы на работы/материалы.

Когда мы делаем предварительный расчет и обсуждаем с пока еще потенциальным Заказчиком сумму, мнения разнятся от «Да я себе за такие деньги..» до «В принципе, адекватная цена..». От чего такой разброс мнений? Красные ценники и интернет-маркетинг, которые обещают «каркасный дом под ключ за 1,5 млн. руб.», а наши варианты строительства выше. При том, что мы стараемся вообще не оперировать понятиями «под ключ» в предложениях. Что такое «под ключ»?

Это полностью готовая коробка дома - фундамент-стены-крыша, с качественным «пирогом» стен, с готовым фасадом и полностью готовой кровлей. Установлены двери и окна, инженерные сети разведены по потребителям, выполнена чистовая отделка помещений. Собственно,  вы уже мебель приехали расставлять.

В вашем случае так? Нет? Вы внимательно посмотрели в смету, что именно в нее включено? Я могу представить, что, скорее всего там будет несколько укрупненных строк, без детализации, с указанием суммы работ и материалов. Какие именно материалы применяются? Какие виды выполняемых работ включены в смету? Давайте поговорим с менеджером компании:

«Доска естественной влажности? А она уже будет обработана биосоставом? Нет? Так надо же» или «Я хочу, чтобы в строительстве моего дома применялась сухая строганная доска»  

«Стены 200 мм, а утепление заложено изначально только на 100 мм. А остальные 100? Включите полное утепление, как же вы пароизоляцию будете делать?» или «Монтаж внутренних перегородок со звукоизоляцией? Нет?»

«Перекрытия сформируем из доски 150 мм? Так  «батут» же будет/ так чердак же «холодный. Давайте усилим/добавим».

«Какой кровельный материал? Крашеный профнастил или черепица? А какая?»

«Окна ПВХ, стеклопакет. А кто производитель? Это ваши проверенные поставщики? Я хочу заменить на Рехау, все-таки через окна самый большой процент теплопотерь, да и дверь металлическую отечественную постоянно промерзающую нам не надо».

Ответом на возможные вопросы и уточнения будет всегда: «Хорошо, мы внесем изменения», - говорит вам менеджер, «и вышлем поправленную смету».  

И когда смета будет отвечать вашим требованиям, а материалы, применяемые в строительстве, будут соответствовать нормам, можно оценить, чего стоило изначальное предложение компании. Было ли оно рабочим или искусно занижено. Можно ли называть это обманом или введением в заблуждение? И что делать, когда 1,5 млн. уже ушло, а для доведения дома до ума требуется еще столько же?

Я не хочу сказать, что кто-то строит дороже, а кто-то дешевле. Конечно, накладные расходы организаций могут быть разными, и это влияет на конечную стоимость, но разница между непосредственной стоимостью строительства «материал-работа» отличаться будет не сильно. Вопрос, какой подход исповедует компания: изначально привлечь низкой ценной и добрать на доп. работах, или же выстроить конструктивный рабочий процесс изначально.

Строительство любого дома – это не дешевое мероприятие. Да, каркасный дом дешевле любых аналогов домов из газобетона, кирпича или бруса, при условии соблюдения норм и технологий строительства. Его экономичность достигается отношением затрат на строительство к последующим затратам на эксплуатацию. Но сама сумма строительства никак не в 2 или 3 раза ниже аналогов. Экономия на строительстве может составить от 10 до 20%. Мало? Сопоставьте сметы, и этот маленький процент выльется в не совсем маленькую сумму. Экономьте с умом. 

монтаж инженерных коммуникаций

Внутридомовые инженерные сети, техническая начинка дома, что фактически уже превращает коробку дома в жилище. Конечно, без ремонта это пока еще помещение, но жить уже можно. Именно после монтажа «инженерки», как признавались многие Заказчики, падает половинка груза с плеч, скорое завершение строительства уже маячит где-то на горизонте.

Для полноценной жизни в доме вам понадобится: 

  1. Электрика и «слаботочка». Сюда входит ввод в дом, формирования электрического щитка и разводка к электроточкам, подсветке фасада и уличного освещения. Как, где и сколько размещать розеток, лампочек и спотов вам подскажет дизайнер, либо же самостоятельно при планировочном решении. Из «слаботочки» всем нам требуется телевидение, интернет. Кто-то монтирует систему видеонаблюдения, сигнализации или охранных комплексов. Многие дома переходят на электронную систему управления, так называемый «умный» дом, позволяя быть на связи с домом за многие километры. В этом вопросе границ нет, есть только ваше понимание того, что вам действительно нужно и сколько вы готовы потратить. 

  2. Отопление, водоснабжение, канализация. Зачастую связанные темы, так как делают их в рамках одного проекта.Котельное оборудование и его обвязка, коллекторы и трубы, водяной теплый пол или радиаторы, а может быть и комбинация. Все это необходимо предусматривать на стадии проектирования, и полученные результаты учитывать, я уже об этом говорил. Нет решения «на глазок», и давно уже никто не считает 1 кВт на 10 кв.м.

    Можно посчитать и так, если вы готовы переплачивать за ненужную мощность того или иного оборудования, или наоборот, вносить коррективы постфактум. Водоснабжение дома начинается от подключения к центральному водопроводу, но чаще конечно скважины. Даже в самых заповедных местах, химический состав воды может быть перенасыщенным. Монтаж системы очистки воды может оказаться единственным вариантом ее потребления не только вами, но и используемой техникой.

    Устройство канализации по дому, ее вывод, подключение к септику. Вариант с бетонными кольцами конечно заманчивый, но настоятельно рекомендую всем от него отказаться. Плюс этого варианта, только цена, но для меня даже она не перекрывает всех его минусов. Что устанавливать, септик или ЛОС? При наличии выбора, выбирайте самый бюджетный вариант, а это всегда септик.
     
  3. Отдельную строчку для вентиляции.  На мой взгляд, о проблеме вентиляции, а точнее ее отсутствии в каркасном доме, говорят все. И все об этом знают, но почему-то старательно ее игнорируют, что заказчики, что подрядчики. Достаточный воздухообмен в помещениях дома залог комфортного микроклимата внутри. На какой схеме остановиться? Спросите у вашего подрядчика. Если утверждает что это лишнее, принимайте работу по пароизоляции особенно тщательно. Наверняка он вам оставит технологические отверстия для того, чтобы стены «дышали».

Работы и инженерная начинка дома, та вещь, которая всегда стоит приличных денег. Продавцы «домов под ключ» крайне редко указывают ее в своих предложениях. И редко когда учитывают при строительстве. Поэтому чтобы не оказаться перед дилеммой, вскрыть «вагонку» или сформировать дополнительный каркас, предусмотрите это заранее.

работы по внутренней отделке и благоустройство

Решил объединить эти два этапа в один здесь, но разделив на диаграмме. На диаграмме мы показываем отношение к общей сумме, в статье же пытаемся несколько раскрыть и натолкнуть на мысли по теме.

На что-то толкнуть в этой теме не получится, потому что видение большого ремонта у каждого свое. Точно так же, как и вид из окна: кому-то горки альпийские с туями, а кому-то и песка под трактор достаточно. Пока. Собственный дом без зеленого ковра перед ним в мечтах не живет.

Стоимость отделки никогда не была дешевой, даже самый эконом вариант обойдется в круглую сумму. Стоимость отделки построенного дома сравнима со стоимостью отделки в квартире, ведь материалы и работы те же, но квартиры 50-80 кв.м., а отделка дома уже 140. Кто-то привлекает дизайнеров к работе, создавая уют в доме. Кто-то надеется на свой вкус и познания, выбирая варианты отделки и материалы. В любом случае, хотя бы предварительные варианты отделки уже должны быть сформированы еще до начала строительства. Какое напольное покрытие будет использоваться, какой вид отделки на стенах, какие потолки. Под все эти варианты формируются свои узлы для будущих креплений, дверные и оконные проемы, закладные под навесную технику и мебель.

Если попытаться сравнить стройку со спортивным матчем, то условно отделка и благоустройство, это как последние 15 минут матча, многие уже выдыхаются, теряется энтузиазм и запал. Конечно, можно взять часть работ по отделке на себя. Как и работы по благоустройству участка, установке забора и ворот. Это позволит сэкономить какую-то часть бюджета. Но особо стоит отметить, что в представленной диаграмме данные работы могут занимать до 30% в конечной стоимости, и это без учета новой мебели, бытовой техники и кухни. 

Как итог

Через эту статью я не пытался вам продать свои дома и не пытался оправдать их высокую стоимость. Цель в том, чтобы каждый сделал свои выводы и главное, стоит ли ввязываться в строительство дома без уверенности в собственных силах. Не сомневаюсь в том, что ваша диаграмма будет складываться из других цифр и отношений. Главное, чтобы она у вас все-таки сложилась, и что крайне важно, еще до начала строительства.

Строительство дома, это не «дом за 30 дней», не стройте иллюзий и не обманывайтесь. Не страшно, если вы не можете построить все и сразу, каркасная технология очень удобна в этом плане, все работы можно разбить на этапы. Страшно, когда масштаб задуманного недооценен, и это начинает сказываться на вашем образе жизни, здоровье и финансовом благополучии. Стройте и живите в красивых и комфортных домах.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ДОМА ПРЯМО СЕЙЧАС

Ответьте на 7 простых вопросов и получите экспресс расчёт Вашего дома